家でお酒を造る~友達の話~
あなたはお酒を造ったことがあるだろうか。
法律では禁止されているので、もちろん答えは"No"だろう。
しかし、法律では抑えられない好奇心があるのも事実。ここでは友達の話を紹介する。
あくまで友達の話である。
ジュースを発酵させるのは簡単であるが、法律で禁止されているので模倣してはならない。
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○用意するもの
・100%ジュース(リンゴやマンゴー、ぶどうがオススメ)
・空の炭酸ペットボトル(まずは500mLサイズで)
○作り方
炭酸ペットボトルにジュースと酵母を入れ、数日放置するだけ。
反応中はジュース中にブクブクと泡が発生する。
※たまにキャップを開けてガス抜きをする。
炭酸ペットボトルを使用するのは、ガス圧に強いため。
○理論
ジュース内の糖分(グルコース)が酵母によるアルコール発酵でエタノールとCO2に分解する。
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
発生する泡はCO2なのだ。
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ジュースだと最初から糖分が含まれているため、アルコール発酵は比較的簡単。
日本酒を作る場合は,米に糖分がないので①と②の両方の反応を起こす必要があるため、
やや難易度があがるようだ。
①米(でんぷん)→グルコース :麹による糖化反応
以上は、友達の体験談なので抽象的な部分もあるが、決して試さないように。